Аутизм – не только нарушение социального взаимодействия
Одно из основных направлений работы нашего центра – занятия для детей с расстройствами
аутистического спектра. Впервые слыша этот диагноз, многие вспоминают героя фильма «Человек дождя» и его трудности социального взаимодействия.
Однако аутизм не ограничивается только этим. По одной из версий исследователей аутизма, нарушения социального взаимодействия – вершина айсберга над прочими особенностями развития, восприятия и обработки информации (Ф. Аппе, 2002).
Давайте попытаемся перечислить другие основные проявления, сопутствующие диагнозу
«аутизм»:
1. Ограниченный, стереотипный, повторяющийся комплекс интересов и действий.
Эта особенность наряду с нарушением социального взаимодействия и коммуникации
является одним из необходимых для постановки диагноза «аутизм» критериев и
упоминается в международных классификациях (критерии постановки диагноза на
русском языке: МКБ-10, DSM).
В жизни ограниченный комплекс стереотипных интересов может проявляться как так
называемый специальный интерес: ребенок любит машинки и знает о них все, знает всё о
поездах.
Повторяющиеся же действия зачастую описываются словом «двигательные стереотипии», например, встряхивание руками.
Помимо прочего, для постановки диагноза «аутизм» необходимы следующие условия:
2. Первые проявления обязательны в младенческом или детском возрасте.
То есть нельзя взять и «заболеть» аутизмом в возрасте 10, 15, 20 лет. Но до какого-то времени
особенности могут оставаться незамеченными.
Описанные выше черты подходят для диагностики расстройств аутистического спектра, но не исчерпывают прочих особенностей, которые не всегда и не все сразу, но часто сопровождают аутизм.
Помимо упомянутых в МКБ симптомов различные исследователи аутизма в своих работах упоминают:
3. Особенности восприятия и обработки сенсорных стимулов
Ребенку не нравятся или наоборот нравятся слишком сильно какие-то звуки, световые мелькания, незначительный шум. Особенности восприятия не всегда проявляются в гипо- или гиперчувствительности. Так, последние исследования выявили отличия на уровне самых базовых процессов восприятия: например, выполнение теста на различение угла наклона линий детьми с РАС отличается от выполнения детьми с нормотипичным развитием. То есть различия проявляются даже в самых базовых процессах зрительного восприятия (подробнее, ссылка на научную публикацию).
К особенностям восприятия также можно отнести упоминаемую многими родителями и специалистами повышенную или пониженную болевую чувствительность у детей с РАС. Стоит заметить, что в новой пятой, редакции DSM избыточная или недостаточная реакция на входную сенсорную информацию (в том числе боль и температуру окружающей среды) впервые используется в качестве одного из диагностических критериев (группа B).
4. Особенности организации внимания.
Например, упоминается узкий фокус внимания, трудности извлечения внимания из предыдущего фокуса. Данные особенности упоминались ещё в первых работах, посвящённых аутизму, и наблюдаются у детей с РАС уже в младенчестве (подробнее).
5. Особенности двигательного развития
Также впервые описывались ещё в работах Лео Каннера и Ганса Аспергера.
Таким образом, нарушение социального взаимодействия и коммуникации не описывает весь круг черт, сопровождающих диагноз «ранний детский аутизм».
При диагностике и планировании занятий с ребенком с РАС необходимо допускать возможность наличия в той или иной степени всех описанных выше особенностей.
Именно работа с базовыми проявлениями синдрома, основанная на учёте особенностей становления психических функций у детей с РАС, может положить начало наиболее успешному развитию взаимодействия с окружающими людьми и миром.