Полезные приложения для занятий

Планшет или смартфон – это не всегда зло и даже не просто средство поощрения занять ребёнка,

чтобы сидел тихо. В работе планшеты и телефоны активно используются – например как награда

за хорошее выполнение задания или как средство для формирования того или иного навыка.

При умелом использовании гаджетов вы можете легко улучшить качество и результативность

занятий.

При этом совершенно не обязательно платить большие деньги за обучающие приложения. Многие стандартные приложения при нестандартном применении могут очень помочь в проведении занятий.

 

Давайте их рассмотрим

1. Диктофон 

Для чего использовать: постановка речи и голоса.

А именно:

  • Отработка громкости звучания
  • Отработка длительности звучания

Видеопримеры:

 

 

Первое занятие, ввод диктофона. Задание на дом – тренироваться с диктофоном

Второе занятие. Отработка с диктофоном “да”, “бууух”

 

Какой лучше использовать

В  телефонах Samsung и iPhone стоят по умолчанию удачные диктофоны. Когда идёт запись, на экране отображаются колебания звуковой волны. Если же в Вашем встроенном диктофоне такого не происходит и у Вас – ОС Android, вы всегда можете установить вот такой диктофон. Преимущества  – бОльшую часть экрана занимает окно звуковой волны.

Легкий критерий громкости и длительности: окно должно быть полностью закрашено белыми квадратами.

2. Таймер 

Не все согласятся использовать таймер на телефоне, однако на наших занятиях мы используем специальный телефон в плотном чехле, с паролем и без игр.

Для чего использовать: отслеживание времени до конца перемены, уведомление о конце перемены.

Важно подбирать таймер не просто с цифрами, а с графическим иллюстрированием оставшегося времени. Это очень важно, если ребенок не знает цифры или не разбирается в числовом ряду.

 

Пример плохого таймера:

РАС, аутизм, Таймер

Не видно, сколько времени осталось.

Пример хорошего таймера

Здесь круг всегда соответствует заданному времени. Если это одна минута, то 30 сек – половина круга. Если 1 час – то половиной круга будет 30 минут. По окончанию времени раздаётся звуковой сигнал. Кроме прочего, длительность можно регулировать в процессе: нажимать на Stop и сокращать или увеличивать время, или же воспользоваться быстрой кнопкой в левом нижнем углу +15s , увеличив длительность заданного времени на 15 секунд.

Такая функция очень полезна, если, например, ребенок не успел отдохнуть, и вы чувствуете, что ему нужно больше времени.

Кстати, таймер можно использовать и для выполнения заданий на время: нужно делать задания по 5 минут, все 5 минут находясь в активном сотрудничестве с педагогом.

3. Anki

Про эту программу следует писать целый отдельный пост. Программа используется для механического запоминания каких-либо стимулов (картинки, звук, видео). Можно произвольно задавать количество новых «карточек» в день, синхронизировать данные пользователя с разных устройств. 

Anki автоматически сортирует карточки и определяет, когда показанную карточку предъявлять в следующий раз в зависимости от того, как быстро вы её вспомнили (учитывается время ответа и даётся несколько вариантов зачета ответа: «легко», «сложно», «очень сложно» и т.п. Чем «сложнее» карточка и чем дольше вы отвечали, тем меньше будет промежуток времени перед следующим предъявлением

Преимущества:

  • Даже если ребенок прекрасно выучил материал, что-то из него может забыться и через некоторое время может потребоваться повторение. Anki же запомнит как и когда отвечал пользователь, и предъявит в зависимости от правильности ответа какую-то старую карточку даже через 2 с половиной месяца.
  • программа позволяет сделать видеокарточки, что не получится при бумажном варианте задания
  • доступен ввод текста с клавиатуры планшета или компьютера с проверкой и подсвечиванием ошибок
  • возможна синхронизация пользователя на разных устройствах: в пути потренировались на планшете, дома – за компьютером. Ответы сохранятся

Минусы:

  • Для iOS приложение платно.

Продолжение следует…

 

Автор Дрогунова А.В.

Обучение чтению детей с РАС. Часть 3: понимание смысла прочитанного

Большое число детей с РАС испытывают трудности при овладении навыками чтения и письма. Наиболее типичными и характерными для детей с РАС являются

чтение РАС

  1. Трудности связывания смысла слова или прочитанного предложения с реальными объектами или действиями

Помимо этого дети с РАС могут испытывать

  1. Сложности с запоминанием букв
  2. Трудности объединения букв в слоги

Это третья статья, посвященная обучению чтению. Сегодня мы рассмотрим

Понимание смысла прочитанного

Одна из самых распространенных проблем при обучении чтению детей с РАС – это понимание смысла прочитанного, причем зачастую – не глобального смысла (о чем рассказ), а смысла отдельных слов и предложений.

Ребенок может понимать речь, уметь читать, но не связывать прочитанные слова со словами ему знакомыми, и, как следствие – с предметами и явлениями реального мира. Данную особенность частично можно объяснить неоднократно упоминаемыми и исследуемыми сложностями с обобщением и генерализацией навыков у детей с РАС (подробнее).

Если вы столкнулись с проблемой непонимания текста, стоит спуститься на уровень понимания отдельных слов, и проверить, понимает ли ребенок, что при прочтении слова «кошка» получаемое сочетание звуков – точно такое же, как при произнесении слова мамой и обозначает то же самое.

Вот несколько упражнений на развитие понимания прочитанного в порядке возрастания сложности:

  1. Прочти и соотнеси/покажи

Перед ребенком стоят разные предметы. Ребенок должен прочитать слово и выбрать предмет с соответствующим названием.

Например: стоят игрушечный паровоз, машинка, мячик, ручка. Педагог кладет слово «паровоз» ребенок читает, находит среди предметов и ставит на бумажку со словом игрушку-паровоз.

В дальнейшем стоит провести отдельную работу на понимание глаголов и удлинение читаемой фразы.

Видеопример

Вы даете ребенку 2 картинки, отличающиеся изображенным действием. Нужно прочитать и правильно выбрать картинку. Действие лучше по возможности изображать. Видеопример (тут мы не очень хорошо изображаем действие).

В последствии важно сделать так, чтобы каждое прочитанное слово было важно для правильного выполнения действия. Например, иметь четыре картинки, на двух изображены собаки, на двух – кошки.

копает нюхает
собака Собака копает Собака нюхает
кошка Кошка копает Кошка нюхает

 

В идеале на картинке должны быть изображены одинаковые кошки и одинаковые собаки. С животными сложно, а вот сфотографировать и снять видео с членами семьи  (мамой, папой, братом, сестрой) за какими-то простыми действиями (моет посуду, прыгает, спит) – не так уж сложно. Фото можно распечатать, а можно предъявлять в случайном порядке на планшете (например, с помощью программы Anki). Нужно выбрать к надписи подходящее фото. Или видео. Или к видео – подходящую надпись.

Пример: «мишка едет на паровозе» – задача ребенка, выбрать из игрушек мишку, выбрать паровоз и показать действие. Или «Мишка идет к паровозу» – уже другой глагол. И ребенок, который только учится читать, может опять посадить и покатать мишку, не осознав сочетание «идёт к».

Видеопример

  1. Найди клад

Вы пишете ребенку, что «шоколадка (или любой другой желанный предмет) лежит на шкафу», он должен прочитать текст, а потом пойти и взять желаемое в указанном месте.

  1. Выполни действие

Пишете бумажки с заданиями «похлопай», «потопай», «встань», «сядь», «брось мяч» и т.д.

Это задание можно включать в серии заданий «прочти и соотнеси». Например, нужно соотнести предметы с их письменными названиями, но иногда на бумажке окажется не название предмета, а команда-действие, которую нужно сделать.

Согласно научным исследованиям, каждый раз, когда мы слышим или читаем слово, обозначающее действие какой-либо частью тела или связанное с этой частью тела, активизируются соответствующие зоны представительства этих частей в премоторной коре (Т.А. Строганова, Буторина А.В., Николаева А.Ю., Штыров, Ю.Ю., 2015). Например, мы прочли «бегать» или «нога», и в нашем мозге активизировались зоны представительства ноги (дорсомедиальный кластер моторной коры). Именно поэтому при чтении или заучивании новых слов важно именно выполнять, проигрывать прочитанное (услышанное) действие, переносить прочитанное в реальный, не «картиночный» мир. Такой подход в наибольшей мере поможет сформировать связи в головном мозге, ускорит и сделает более точной обработку прочитанной информации.

Приятного чтения!

Автор Дрогунова А.В.